В статье рассматривается форма классификации некоторых тематических вопросов, которые используются в казахской этнологии. В частности, рассматривается функциональная назначения таких подразделений и группировок, как посуда и столовые принадлежности, предметы домашнего обихода, предметы интерьера, оборудование, продукты пищи и питания. В частности, говорится, что в отечественной науке не учитывается приверженность к народной классификации как к источнику, а используется только установленный в научной литературе процесс классификации. Принимая во внимание традиционный процесс классификации хозяйственных товаров и продуктов питания в казахстанской среде, мы бы предложили следующую модель группировки.Например, посуду и утварь лучше классифицировать как предметы домашнего обихода, а не классифицировать их как мебель в соответствии с подразделением предметов домашнего обихода и мебели, которые являются двумя основными составляющими домашнего имущества. Также одним из компонентов со своим смысловым отличием является то, чтоесли пища приготовлена специально, можно заметить, что понятие еды также придает смысл, наряду с тем, что пища уже приготовлена. С научной точки зрения данная классификация позволяет изучить функцию каждого из названных терминов. В статье рассматри-ваются предложения по внедрению указанных вопросов в отечественную научную деятельность.
ТРАДИЦИОННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ КАЗАХОВ ДОМАШНЕГО ИНТЕРЬЕРА, ПИЩИ И ПИТАНИЯ
Опубликован September 2023
50
60
Аннотация
Язык
Қазақ
Как цитировать
[1]
Катран, Д. 2023. ТРАДИЦИОННАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ КАЗАХОВ ДОМАШНЕГО ИНТЕРЬЕРА, ПИЩИ И ПИТАНИЯ. Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки. 2, 77 (сен. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.77.2.025.