ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Э. М. РЕМАРКА, Д. ЛОНДОНА, Ч. ДИККЕНСА)

Авторы

  • Айзада Берікболова * Абай атындағы Қазақ Ұлттық Педагогикалық Университеті

DOI:

https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.77.2.033

Ключевые слова:

исторические источники, Ч. Диккенс, Д. Лондон, Э. М. Ремарк, произведения, народный быт.

Аннотация

Во второй половине девятнадцатого и начале двадцатого веков в Европе и Соединенных Штатах произошел ряд заметных событий в жизни населения: социальное неравенство, недовольство властью, рост бедности, восстание, революция, война, кризис и т. д. невзгоды того времени легли в основу произведений Ч. Диккенса, Д. Лондона, Э. М. Ремарка. Существует множество художественных произведений на историческую тематику, но не все из них могут отражать достоверность исторических фактов. И эти западные литераторы, как свидетели своего времени, смогли показать проблемы того времени через персонажей в своих литературных произведениях и его роль в обществе. До этого времени многие из их произведений были оценены в истории с точки зрения советских и российских ученых. В этой статье рассматриваются литературные произведения Ч. Диккенса, Д. Лондона, Э. М. Ремарка как исторический источник и всесторонне анализируются на основе архивных документов и последующих исследований.

Несомненно, их произведения оказали влияние не только на Европу и Америку, но и на население России и даже на творчество казахской интеллигенции. Поэтому в этой статье был представлен исторический обзор жизни народа в произведениях Ч. Диккенса, Д. Лондона, Э. М. Ремарка, их мечтаний, событий того времени, биографий литераторов.

Загрузки

Опубликован

2023-09-13

Как цитировать

[1]
Берікболова, А. 2023. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ИСТОЧНИК (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Э. М. РЕМАРКА, Д. ЛОНДОНА, Ч. ДИККЕНСА). ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 77 (сен. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.77.2.033.