БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ В КОНТЕКСТЕ ПОСТРОЕНИЯ ОБШЕСТВА СЯОКАН: КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

Авторы

  • Асыл М.Б.
  • Дәуен Д.Б.

Ключевые слова:

КНР, борьба с бедностью, общество сяокан, КПК, политика адресной борьбы с бедностью, фискальная политика, черта бедности, Си Цзиньпин.

Аннотация

После образования Китайской Народной Республики китайский народ боролся с бедностью на фоне национального развития под руководством Коммунистической партии Китая (КПК). После реализации политики реформ и открытости Китай организовал широкомасштабную практику сокращения бедности, добившись значительных успехов, и проложил новый путь сокращения бедности, ориентированной на развитие, с китайской спецификой. Этот путь является неотъемлемым компонентом процесса построения общества “сяокан” (среднезажиточное общество), отображающего суть китайского социализма. После 18-го Всекитайского съезда КПК в 2012 году вся партия, страна и общество были призваны к полномасштабной борьбе с бедностью под руководством важных заявлений генерального секретаря Си Цзиньпина о борьбе с бедностью, что открыло новый этап борьбы с бедностью, ориентированной на развитие Китая в новую эпоху. Вопрос ликвидации
бедности в Китае на сегодняшний день является весьма актуальной, в связи с этим главная цель статьи – рассмотреть программы ликвидации бедности в Китае, ее специфику, пути и методы ее решения, позволившие в короткие сроки добиться ликвидации бедности в стране с миллиардным населением. Опыт Китая по сокращению бедности может иметь большое положительное значение для большинства развивающихся стран в решении их проблем.

Загрузки

Опубликован

2022-09-07

Как цитировать

[1]
М.Б., А. и Д.Б., Д. 2022. БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ В КОНТЕКСТЕ ПОСТРОЕНИЯ ОБШЕСТВА СЯОКАН: КИТАЙСКИЙ ОПЫТ. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 73 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ