ГОСУДАРСТВО И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ГЕОПОЛИТИКЕ. (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА)

Авторы

  • Саркыткан К.
  • Масимханулы Д.

Ключевые слова:

государство, национальное богатство, сравнительные преимущества, природные ресурсы, экономическая независимость, инвестиции, транзитный потенциал, интеграция.

Аннотация

В данной работе рассматриваются значение экономического развития в обеспечении устойчивости государственной независимости и сравнительные преимущества суверенного Казахстана по сравнению с другими странами в международной геоэкономической системе после перехода на рыночные отношения. Основой сравнительного преимущества является географическое расположение стран, разнообразие в природно-ресурсной, экономической, транспортной, социальной и технической сферах, также развитие интеграционного процесса. В часности, для Казахстана приоритетным потенциалом считается расположение транзитного потенциала в центре Евразии, большие природные территории и потенциал природных ресурсов, который включает в себя энергетические, земельные, почвенные, водные, лесные, биологические, минеральные, климатические и рекреационные ресурсы. Преимуществам для нашей страны можно считать предприятия, основанные во времена советского союза. Немаловажную роль в развитии государства играют грамотные, высококвалифицировнные граждане.

Загрузки

Опубликован

2022-09-07

Как цитировать

[1]
К., С. и Д., М. 2022. ГОСУДАРСТВО И ЗНАЧЕНИЕ ЕГО ГЕОЭКОНОМИЧЕСКИХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ГЕОПОЛИТИКЕ. (НА ПРИМЕРЕ КАЗАХСТАНА). ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 73 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ