ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ В КАЗАХСТАНЕ: СИМВОЛИКАИЭМОЦИОНАЛЬНАЯХАРАКТЕРИСТИКА

Авторы

  • Далаева Т.Т.
  • Калиева Б.Т.

Ключевые слова:

образ, культурнаяпамять, коммеморация, практика, историческаяпамять, знак, эмоция, школа

Аннотация

В статье рассматриваются исторические образы культурной памяти в Казахстане, формирование их особенностей и эмоциональных характеристик как одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Авторы обращают внимание на то, что формирование исторических представлений и образов начинается с раннего детства, затем получает закрепление в период школьного образования, однако в последующие годы в период смены поколений могут быть изменены под влиянием новой информации, вновь открытых исторических документов, которые открывают ранее малоизвестные страницы истории. Дан сравнительный анализ практик воспитания в советской школе и в современных условиях, чтобы сопоставить основные цели в формировании образов исторической памяти и их эмоциональных характеристик. В частности, приведены архивные материалы, отражающие коммеморацию памятных практик 40-50-х годов ХХ века и в начале XXI века
на уроках истории и во внекласной работе для формирования исторических представлений. Основное содержание статьи проиллюстрировано на материалах Алматинской области Казахстана.

Загрузки

Опубликован

2022-09-07

Как цитировать

[1]
Т.Т., Д. и Б.Т., К. 2022. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ В КАЗАХСТАНЕ: СИМВОЛИКАИЭМОЦИОНАЛЬНАЯХАРАКТЕРИСТИКА. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 73 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ И ИСТОРИОГРАФИЯ