ПАМЯТНИКИ ЭПОХИ БРОНЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ АТЫРАУ

Авторы

  • Касенов М.С.
  • Халидуллин Ғ.Х.

Ключевые слова:

бронзовый век, культура, традиции, погребальный обряд, кенотаф, изучение, район обитания.

Аннотация

В статье освещаются археологические исследования памятников эпохи бронзы на территории Атырауской области. Вопрос бронзового века регионах еще не решен из-за недостаточной археологи-ческих памятников. Это пробел не из-за отсутствия памятников бронзового века, а из-за его не систематической изученности.
Первым исследователем памятников эпохи бронзы в регионе был московский археолог Л.Л. Галкин. Он провел разведку археологических памятников в регионе, определил места стоянок. Собрал экспонаты эпохи бронзы.
Стоянки расположены в речной зоне, в песчаных дюнах с пресной водой. Бронзовые могилы состоят из насыпных земляных курганов. Позже эти курганы были использованы для захоронения железног и в средние века. Последная время были открыты новые археологические памятники, относящиеся к бронзовому веку, от эрозий песчаных барханов и раскопок курганов. Проанализировав
собранные данные за последний период, был проведен анализ эпохи бронзы в районе Атырау - Каспийской впадины.
Атырау-Каспийская низменность заселена людьми со времен неолита нового каменного века. Об этом свидетельствовали многочисленные находки неолитических каменных орудий из любой точки региона. Этот район стал комфортным для людей благодаря своей природе и погодным условиям. Морской регион и многие реки, впадающие в него, были лесными и тугайными. Ну, он был полон зверя и птицы, а воды рыбам.
В период перехода от неолита к бронзовому веку этот регион оставался уютным местом обитания. Керамическая посуда и предметы бронзового века являются наиболее распространенными. Но бронзовый век региона систематически не изучался. В дальнейшем при комплексном обследовании будет открыто множество памятников, а также откроются памятники бронзового века региона.

Загрузки

Опубликован

2022-09-07

Как цитировать

[1]
М.С., К. и Ғ.Х., Х. 2022. ПАМЯТНИКИ ЭПОХИ БРОНЗЫ НА ТЕРРИТОРИИ АТЫРАУ. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 2, 73 (сен. 2022).