Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

ТОПОГРАФИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДИЩА КУЛЬТОБЕ В КЕЛЕССКОМ РЕГИОНЕ

Опубликован 10-2023
Қожа Ахмет Ясауи атындағы Халықаралық қазақ-түрік университеті
Аннотация

Согласно письменных источников Х в. население, обитавшее в Келесской долине наряду с полукочевым животноводством занималось земледелием, строило города с высокими крепостными стенами, в связи с чем в регионе зарождалась городская культура. Если брать во внимание географическое расположение, то можно заметить, что Келесский регион является природной границей между населением, занимавшимся кочевым животноводством и населением, земледелием. Свидетельством тому являются расположенные в данном регионе городища и поселения, большие и малые могильники. Города региона, которые находились на отрезке Великого Шелкового пути, ведущих от Сайрама до Шаша (Ташкент), от Шаша до Отрара и Яссы, с древнего периода были центрами, где наряду с торговлей и культуры развивались земледелие и животноводство. В статье, мы сочли необходимым, ввести в научный оборот вопросы топографии одного из крупных центров Келесского региона – городища Культобе. Наряду с этим, в статье дано значение названия «культобе», сделаны научные выводы.

Статья подготовлена в рамках научного проекта AP19678134 «Проведение археологияческих и междициплинарных исследования на древнем городище Култобе расположенном в Келеском регионе».

pdf (Қазақша)
Язык

Қазақша

Как цитировать

[1]
Сиздиков, Б. 2023. ТОПОГРАФИЯ ДРЕВНЕГО ГОРОДИЩА КУЛЬТОБЕ В КЕЛЕССКОМ РЕГИОНЕ. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 3, 78 (окт. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.78.3.020.