Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖАНҰЗАҚӘЛЖАНҰЛЫВ ПЕРИОД ЕГО РАБОТЫ В КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Опубликован 10-2023
Л.Н. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті
Аннотация

В статье анализируются книги «Айна» и «Балалар бәдуәмі» алашского деятеля Жанұзақ Әлжанұлы Жанибекова, а также произведения, опубликованные им в период работы редактором газет «Казах» и «Кедей». Среди них изучались смысл анализируемых произведений и идея, которую хотел передать автор. Хотя Жанұзақ Әлжанұлы публиковал статьи на разные темы, основная мысль у него была одна. Это – открытие грамотности простых трудящихся казахов для образования.

Он смог увеличить аудиторию газеты, эффективно координируя свою работу, работая редактором в газетах «Казах» и «Кедей». При нем возрос спрос на газету «Кедей», особенно в народе. Через это видно, что влияние его стратегической работы коснулось всех казахов. Это означает, что деятель алаш сказал нам, что мы можем развиваться и стать независимыми только путем раскрытия грамотности людей, поощрения их духа и получения равного образования независимо от того, мальчики они или девочки.

Сформулировано и обосновано реальными научными фактами и историческими личностями мастерство деятеля алаш Жанұзақ Әлжанұлы в привлечении людей к образованию. Также использовался оригинальный архивный экземпляр книги «Айна», а при анализе идейной подоплеки произведения использовались отдельные отрывки.

pdf (English)
Язык

English

Как цитировать

[1]
Ибраева, Э. 2023. ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ЖАНҰЗАҚӘЛЖАНҰЛЫВ ПЕРИОД ЕГО РАБОТЫ В КАЗАХСТАНСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 3, 78 (окт. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.78.3.031.