Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕЧЕНИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

Опубликован 10-2023
КазНАИ имения Т. Жургенова
Аннотация

В статье максимально раскрыты понятия деструктивных религиозных течений. Также в статье рассматриваются понятие деструктивных религиозных течений на основе определений в конкретных научно-исследовательских работах. Главное в статье анализируются труды ученых, проводивших исследования, касающиеся деструктивных религиозных течений в целом. Правда в том, что на сегодняшний день подавляющее большинство террористических актов, имеющих религиозную подоплеку, осуществляются с участием представителей исламских деструктивных течений. Такие моменты негативно влияют на внутреннее законодательство любого государства, то есть на его политико-правовое положение. А также посягательством на права граждан. Деятельность, организованная деструктивными политическими течениями, отличается антигуманистическим характером, заключающим в себе нравственные ценности.

В настоящее время актуальным вопросом в области религиоведения становится политизация деструктивных течений, активное участие в политических процессах в отдельных странах. Деструктивные течения являются не только понятием, касающимся исламской религии. Любая мировая религия отличается существованием внутри себя течений и сект. Во многом это следует рассматривать не как связанную с религией, а исключительно как наиболее политизированную тенденцию. Характеризуя деструктивные течения с этой точки зрения, необходимо прежде всего уделить особое внимание особенностям их возникновения.

pdf (Қазақша)
Язык

Қазақша

Как цитировать

[1]
Нурмухамбетов ardak 2023. ДЕСТРУКТИВНЫЕ РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕЧЕНИЯ: ИССЛЕДОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 3, 78 (окт. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.78.3.012.