Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

«КОВЕР ТКАТЬ, ЧТО ИГЛОЙ КОЛОДЕЦ КОПАТЬ»: ИССЛЕДОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО КОВРОТКАЧЕСТВА

Опубликован 12-2023
Казахский национальный педагогический университет имени Абая
Казахский национальный педагогический университет имени Абая
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Аман Ибрагимов

Ибрагимов Аман Илесович - кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры «Художественного образования», Института искусств, культуры и спорта Казахского национального педагогического университета имени Абая.

С 2017 года является экспертом НУ «Независимого агентство аккредитации и рейтинга» (IAAR). С 2021 года является старшими научным сотрудником по двум проектам инициированными МОН РК.

С 2020 года приглашается в качестве эксперта для проведения экспертизы учебной литературы обновленного содержания в Республиканский научно-практический центр «Учебник».

С 2021 года тьютор в реализации совместной двудипломной программы магистратуры по направлению; 41.04.01 Зарубежное регионоведение, с ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» (Россия).

В 2022 года награжден медалью «Ұздік қызметкер».

С 2013 года и по сей день ведет научное руководство магистрантов по специальностям «Искусствоведение» и «ИЗО и Черчение», «Художественный труд графика и проектирование». Под его научным руководством защитились 26 магистрантов казахского и русского отделений.

На сегодняшний день является активным участником и заместителем председателя Совета молодых преподавателей стран-участников СНГ от Республики Казахстан.

Аннотация

Казахское ковроткачество – одна из уникальных традиционных женских практик, которая несмотря на перипетии ХХ века дошла до сегодняшнего дня. Однако, с каждым годом практикующих традиционный формат мастериц становится все меньше и меньше.

В «ткань» ковроткачества гармонично «вплетены» или с ними связаны обряды, ритуалы, празднества, музыка, представления о вселенной, мифы, легенды, суеверия и многое другое. Это означает, что, теряя его, мы рискуем потерять гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Настоящая статья посвящена освещению проблем исследования, сохранения и развития казахского ворсового ковроткачества как важной части нематериального культурного наследия.

В рамках обозначенного авторы выделяют ряд актуальных направлений дальнейшего исследования феномена казахского ковроткачества, связанных с вопросами региональной и родоплеменной специфики; ритуалы и обряды, сопровождающие процесс ткачества; народные представления, связанные с ткацкими инструментами. Кроме этого, в статье раскрыта сущность некоторых мер по сохранению и развитию традиционного ковроткачества.

Статья основана на полевых материалах экспертов Национального комитета по охране нематериального культурного наследия РК преимущественно в среде мастериц Кызылординской области в 2022-2023 годах и в других областях страны (предварительные исследования).

pdf (Қазақша)
Язык

Қазақша

Как цитировать

[1]
Шайгозова, Ж. и Ибрагимов, А. 2023. «КОВЕР ТКАТЬ, ЧТО ИГЛОЙ КОЛОДЕЦ КОПАТЬ»: ИССЛЕДОВАНИЕ, СОХРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАЗАХСКОГО КОВРОТКАЧЕСТВА. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 4, 79 (дек. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.79.4.027.