Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

ТИРАНОБОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА АРХАИЧЕСКОЙ СПАРТЫ В ОТНОШЕНИИ АФИН

Опубликован 10-2023
Алматинский филиал СПбГУП
Аннотация

Тирания, в соответствии с её структурно-институциональным содержанием, представляла форму политического правления, а не характеризовалась лишь грубым инструментом единоличного господства и подчинения власти тирана граждан полиса, являясь политическим режимом и разновидностью античного авторитаризма. Тирании суждено было сыграть позитивную роль в процессе образования античного полиса.

Усиление её позиций как внутри отдельных полисов, так и на международной арене, особенно в районе Средиземноморья, вызывало серьезное беспокойство и зависть со стороны соперников, кто сам был не прочь распространить и укрепить в этом регионе собственную сферу влияния, что вынуждало последних активно вмешиваться во внутренние дела греческих полисов, прибегая к практическим мерам по свержению установившихся там тиранических режимов. Наиболее активную политику в этом направлении проводила Спарта.

Стремясь бороться с тиранами с наименьшими потерями для себя, Спарта прибегала не только к активным действиям, но и использовала такие тактические методы ведения борьбы, которые со стороны выглядели как нерешительность и даже отступление от своих официально провозглашенных принципов. На практике же Спарта придерживалась собственной стратегической линии.

Одним из таких полисов, который претендовал на роль серьезного соперника Спарты в борьбе за сферы влияния и лидерство в греческом регионе являлись Афины.

 

pdf
Язык

Русский

Как цитировать

[1]
Vdovin, V. 2023. ТИРАНОБОРЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА АРХАИЧЕСКОЙ СПАРТЫ В ОТНОШЕНИИ АФИН . ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 3, 78 (окт. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.78.3.009.