Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта

Уважаемые пользователи! На нашем хостинге ведутся технические работы, на сайте могут быть ошибки. Приносим свои извинения за временные неудобства.

ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В ПРАКТИКЕ ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ: НА МАТЕРИАЛЕ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА XX ВЕКА

Опубликован April 2023
УО «Alikhan Bokeikhan University»
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Ирина Анисимова

старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук УО "Alikhan Bokeikhan University"

Учреждение образования "Alikhan Bokeikhan University"
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Фердания Рамазанова

кандидат исторических наук, УО «Alikhan Bokeikhan University», Семей, Казахстан

КазНПУ им. Абая
##plugins.generic.jatsParser.article.authorBio##
×

Толкын Ауелгазина

доктор политических наук, доцент, зам. директора департамента по академическим вопросам, КазНПУ им. Абая, Алматы, Казахстан

 

Аннотация

Одной из важнейших задач модернизации процесса образования является проблема развития познавательной мотивации обучающихся. Авторы статьи делают попытку исследовать, как использование повседневной истории в практике обучения влияет на развитие познавательной мотивации обучающихся, а также представить результаты применения разработанной ими модели деятельности педагога по включению материала повседневной истории в образовательный процесс.

На основе изучения исторической, педагогической и методической литературы, авторами статьи был сделан вывод о многофакторности мотивации познавательной деятельности обучающихся, ее полимотивированности. В результате проведенного исследования авторы выявили, что модификация привычного содержания занятий по истории посредством добавления в них материала повседневности, давая новое прочтение событий прошлого как истории «снизу» и «изнутри», способствует созданию условий для развития познавательной мотивации обучающихся.

Исследование, проведенное авторами статьи, показало, что применение в практике обучения истории личностно-значимого для обучающихся материала повседневной истории положительно влияет на развитии образовательной мотивации. Сделанные авторами выводы вносят вклад в развитие теоретических подходов и методологического инструментария для изучения исторических дисциплин.

pdf (English)
Язык

English

Как цитировать

[1]
Anissimova, I., Ramazanova, F. и Auyelgazina, T. 2023. ИСТОРИЯ ПОВСЕДНЕВНОСТИ В ПРАКТИКЕ ОБУЧЕНИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ: НА МАТЕРИАЛЕ ИСТОРИИ КАЗАХСТАНА XX ВЕКА. ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 1, 76 (апр. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/1728-5461.2023.1.76.019.