Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ»

СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИМПЕРСКОЙ И СОВЕТСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ

Опубликован 10-2023
ЕНУ имени Л.Н. Гумилева
Аннотация
В первой половине ХХ века имперское, а вслед за ним и советское пространство переживали структурные изменения во всех сферах экономики и политики. Трансформации коснулись и социального развития, обнажив проблему расколотого общества и неоднозначности перспектив этнического развития. Так, казахи к началу ХХ века находились в состоянии кризиса и были лишены возможности реализации своих прав как политические и экономические субъекты империи. Советская доктрина при декларировании права народов на самоопределение в реальности активизировала действия по созданию новой исторической общности. Ситуация усугублялась довольно агрессивной формой русификации и советизации.

Угроза утраты

этничности стала вызовом для национальных элит. Требовался адекватный ответ с их стороны в формате концепций, идеологем. Многообразие политических групп в имперское время и диктатура большевиков оказали разнонаправленное влияние на процессы нациестроительства.

В статье будет предпринята попытка комплексного анализа процессов нациестроительства в период кардинальных трансформаций как в имперский период, так и при советской власти. Деятельность интеллектуального сообщества поддерживалась и усиливалась за счет объективных и политически мотивированных изменений как-то всеобщее образование, интегрирование в систему капиталистической, а затем советской экономики

pdf (Қазақша)
Язык

Қазақша

Как цитировать

[1]
Нурбаев, Ж. 2023. СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФОРМИРОВАНИЯ КАЗАХСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ИМПЕРСКОЙ И СОВЕТСКОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ . ВЕСТНИК КАЗНПУ ИМЕНИ АБАЯ, CЕРИЯ «ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ». 3, 78 (окт. 2023). DOI:https://doi.org/10.51889/2959-6017.2023.78.3.002.