ИЗ ИСТОРИИ ТРАГЕДИИ ГОЛОДА И ВЫНУЖДЕННОЙ «УКОЧЕВКИ» КАЗАХОВ В АЛТАЙ И СИБИРЬ В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ)

Авторы

  • Мамытова С.Н

Ключевые слова:

сельхоззаготовки, массовый голод, «укочевка», «откочевники», Павлодарское Прииртышье, Алтай, «Сибкрай».

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы, связанные с вынужденной миграцией казахского населения в начале 30-х годов XX века. Страшный голод, разразившийся в результате силовых кампаний советской власти по конфискации имущества так называемых «баев» и заготовке сельхозпродукции, стал детонатором массового бегства населения за пределы Казахстана и их массовой гибели, как по пути следования, так и в местах пребывания. Эта трагедия до сих пор мало исследована в силу идеологических стереотипов, прочно засевших в общественное сознание. На современном этапе происходят кардинальные изменения, выраженные в объединении усилий научных сообществ и государственных структур по изучению и реабилитации жертв массовых политических репрессий.
В статье предпринята попытка всесторонне проанализировать комплекс письменных и устных источников, раскрывающих причины, обстоятельства массовых откочевок, их направления, масштабы и последствия трагедии. Для показа ее региональной особенности было взято Павлодарское Прииртышье, близко граничащее с Алтайским краем и Западной Сибирью. Население этого региона сильно пострадало от голода. Подавляющее большинство составляли казахи, проживавшие в сельской местности и занимавшиеся кочевым скотоводством. Их обложение «зверскими» планами хлебозаготовок, силовой перевод на оседлость, «раскулачивание и конфискация» являются ключевыми маркерами очевидной цели большевиков, заключавшейся в выработке репрессивной тактики по подчинению национальных окраин интересам советского тоталитарного государства.

Опубликован

2022-09-30

Как цитировать

[1]
С.Н, М. 2022. ИЗ ИСТОРИИ ТРАГЕДИИ ГОЛОДА И ВЫНУЖДЕННОЙ «УКОЧЕВКИ» КАЗАХОВ В АЛТАЙ И СИБИРЬ В 30-Е ГОДЫ XX ВЕКА (НА МАТЕРИАЛАХ ПАВЛОДАРСКОГО ПРИИРТЫШЬЯ). ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 3, 74 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ