ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА ПАВЛОДАРА В АСПЕКТЕ ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ (КОНЕЦ ХIХ НАЧАЛО ХХ ВВ.)

Авторы

  • Дюсебаева Г.К

Ключевые слова:

уездный город, казаки, переселенческое управление, низшая сельскохозяйственная школа, киргизское училище, церковно-приходская школа, ярмарки, церкви, мечеть, пристань, судоходство, пароходы

Аннотация

Историческая наука не стоит на месте. Время порождает новые ее направления и ставит новые акценты в ходе ее прочтения. Одним из современных направлений развития исторической науки является, так называемая, история повседневности, которая возникла во второй половине XX века, в ходе нового этапа развития исторического процесса. Она рассматривает как текущие процессы в обществе, так и отдельные события или явления в жизни общества, из которых, в принципе и складывается жизнь. В данной статье рассматриваются изменения в жизни города сквозь призму повседневной жизни, в период проникновения и развития капиталистических отношений в Казахстан на примере города Павлодара, одного из колониальных городов северо-восточного Казахстана. Павлодар, город возникший как колониальный форпост на восточных рубежах Российской империи по заветам Петра Великого, который рассматривал казахские степи как «ключи и врата в Азию». Осваивая Западную Сибирь, Россия запланировала уже прибрать к рукам и азиатские территории, примыкающие к Сибири. К тому же надо было закрыть свои новоявленные сибирские земли от посягательств воинственных джунгар. С этой целью Российская империя построила ряд военных укреплений вдоль Иртыша – крепости Усть-Каменогрск, Семипалатинск, Осьмерыжская, Песчанная, Черноярская, Ямышевская, Коряковский форпост и т.д. Некоторые из них со временем превратились в города с большим экономическим потенциалом. Таковым стал Павлодар, изначально заложенный как форпост Коряковский. Возросший экономический статус Коряковского форпоста, ставший городом Павлодаром с 1861 г. согласно Указу царя, определялся активно действующей сезонной пристанью, откуда отправлялась коряковская соль по всей Западной и Восточной Сибири, а также павлодарская пшеница была востребована в Сибири. Она тоже отправлялась речным путем. Распространение капиталистических отношений в азиатском регионе дало толчок к активизации ярмарочной торговли, где торговые запросы метрополии и колоний удовлетворялись на ярмарочных торжищах. Развитие экономики города меняет социальную структуру и соответственно идет рост социально-культурных интересов и запросов жителей. Жизнь города становится интенсивной, повседневность расцвечивается в более яркие краски. Это развитие местной творческой самодеятельности дворянского собрания, редкие, но все же гастроли артистов из центра России, увеличение числа школ, библиотек, открытие кинотеатра и т.п. В совокупности складывается некая повседневная будничная жизнь города, описывая которую мы видим поступательное движение общества.

Опубликован

2022-09-30

Как цитировать

[1]
Г.К, Д. 2022. ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА ПАВЛОДАРА В АСПЕКТЕ ИСТОРИИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ (КОНЕЦ ХIХ НАЧАЛО ХХ ВВ.). ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 3, 74 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ