К ВОПРОСУ О ПЕРЕНОСЕ СТОЛИЦЫ В АКМОЛУ НА ОСНОВАНИИ АРХИВНЫХ ДАННЫХ

Авторы

  • Аяган Б.Г

Ключевые слова:

столицы республики, замысел переноса, экспертиза, документация, обсуждение, депутатский корпус, Н.А.Назарбаев, Указ, дисскуссии, возразжение,постановление, символы

Аннотация

В статье дан подробный анализ принятия решения по одному из самых интересных и судьбоносных решений по переносу столицы из Алматы в Акмолу. В новейшее время столица Казахстана переносилась неоднократно, но отличие переноса из Алматы в Акмолу было свершено уже после обретения независимости. Автор отмечает, что первоначально сама идея переноса столицы была встречена настороженно. Причем стороны приводили множество аргументов почему нельзя было переносить столицу в столь тяжелый период, когда еще не была неустойчива экономика.
На основе архивных документов и воспоминаний участников событий автор статьи прослеживает весь процесс по обсуждению переноса столицы от первоначального замысла до принятия конкретного решения. Основные центры принятия решений были как в администрации Президента, когда происходило обсуждение вопроса и создавались экспертные группы. Не менее важным было получить согласие депутатов Верховного совета. Как показали архивные фонды обсуждение данного вопроса было очень эмоциональным и жарким.После дебатов Верховный совет большинством голосов принял решение о переносе столицы, что позволило Президенту Казахстана Н.А.Назарбаеву издать Указ "О столице Республики Казахстан"

Опубликован

2022-09-30

Как цитировать

[1]
Б.Г, А. 2022. К ВОПРОСУ О ПЕРЕНОСЕ СТОЛИЦЫ В АКМОЛУ НА ОСНОВАНИИ АРХИВНЫХ ДАННЫХ. ВЕСТНИК «Исторические и социально-политические науки». 3, 74 (сен. 2022).

Выпуск

Раздел

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ