ГОСУДАРСТВО ЭФТАЛИТОВ: ИССЛЕДОВАНИЕ НА ОСНОВЕ ЗАПАДНЫХ ИСТОЧНИКОВ - Мukhazhanova Т.N.,; Zhumagulov К.Т. ,; Sadykova R.О. , (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2024)
Статья посвящена анализу европейских письменных источников, которые доказывают политические и культурные аспекты Эфталитского государства - государства, существовавшего в раннем средневековье в современном Казахстане и Центральной Азии. Эфталит или «Белые гунны» - кочевое, военное государство, достигшее имперского уровня. В настоящее время созрела необходимость изучения вопросов гоеполитичес-кой ситуации в Центральной Азии в период преддверии ислама, культурного взаимообмена, политико-экономических отношений, проблем этнолингвистики на основе источников и исследований, а также в результате этого необходимо сформировать объективный подход. В отечественной науке фактически отсутствуют исследовательские работы посвященные изучению вопроса места и роли эфталитов в тюркском мире. Поэтому в работе авторами делаются выводы на основе средневековых европейских письменных источников, в том числе источников в фондах Ватикана. В средние века эфталиты, как военно-политически развивающееся государство в Центральной Азии смогли культурно развить свою экономику, дипломатические отношения. Они руководствовались принципами сохранения мира и согласия и участвовали в этно-конфессиональной жизни проживающих народов. В статье во главе угла ставится вопрос того что толерантность, конфессиональные взгляды уже в тот период стали одним из главных инструментов всестороннего развития государства. Развитие культурно-духовных связей, вопросы этнокультурного обмена между государством Эфталитов и народами Центральной Азии рассматриваются с точки зрения исторического подхода. Тема научной статьи определяет конкретный аспект вопроса, то есть политическую роль культурных и духовных связей между эфталитами и тюркскими племенами. В статье рассматриваются вопросы интеграции, ее историческая значимость и влияние на выход в политическую арену новых государств и объединений. К примеру, влияние эфталитов, сыгравших важную роль в становлении племенного объединения Авар доказывается на основе письменных источников. В научном исследовании применяются системные историко-сравнительные и сравнительно-типологические методы, использование которых позволило сделать наиболее полное представление об истории эфталитового государства. Методологическую основу исследования составляют принципы историзма, единства национальных и общечеловеческих ценностей и диалектического подхода к изучению исторических процессов. В соответствии с этой точкой зрения, в данном исследовании история эфталитового государства рассматривается как значимая эпоха в истории народов Центральной Азии. Кроме того, сформулированы значимые выводы по вопросам культуры эфталитов и общих проблем для тюркских народов.