ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ (1876-1917) - Saifulmalikova, S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В статье рассмотрена об истории создания Ташкентской женской гимназии, открывшейся в учебном управлении Туркестанского генерал-губернаторства. Учебное заведение открылось как прогимназия, затем было перименованно в гимназию и подчинялось в Министерство Народного просвещения. В работе анализируются принятые правило в отношении женских гимназии от 1870, 1880 годов, указываются особенности статей, касающихся Ташкентской женской гимназии. Определены обязательные и необязательные предметы изученные в гимназии, требования к зачислению, также национальный, религиозный, социальный состав зачисленных девочек. Анализируется, что в учебно-воспитательной работе женской гимназии главным принципом было религиозное, нравственное воспитание. Отражены источники средств, выделяемых Ташкентской женской гимназии, плата за обучение, благотворительные действия Туркестанского генерал-губернатора, различных обществ и частных лиц на образование девочек, материальный потенциал гимназии, внутренний распорядок, учебный процесс, педагогические курсы и вопросы, касающиеся деятельности родительского комитета. Автором установлено, что в числе обучающихся Ташкентской женской гимназии преобладали русские девушки, исповедующие православие.