КУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ НЕМЕЦКОЙ И ПОЛЬСКОЙ ДИАСПОРЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА - mamyrbekov, arafat (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
Вторая половина ХХ века характеризуется вторым этапом развития социалистического строительства в Казахстане. В социально-демографической системе страны произошли серьезные изменения. Научные изыскания, чтобы дать историческую обьективную оценку этим явлениям, до сих пор активно продолжаются. В этой связи, одной из главных целей данной исследовательской работы является исторический анализ особенностей культурного развития и общественной роли немецкой и польской диаспоры, проживавшей в Казахстане в указанный период. Одной из основных задач исследования является анализ суждений историографии, определяющих деятельность культурного развития немецких и польских этносов второй половины ХХ века, и формулировать свою точку зрения. В рамках данной задачи был выдвинут историографический сравнительно-анализ трудов, изданных по теме в советский и независимый казахстанский периоды. Вместе с тем, внедрение в научный оборот новых архивных данных в контексте проблемы также является одной из научных задач работы. В эпоху «Оттепели» 1950-60-х годов были восстановлены политико-правовые статусы депортированных национальностей в Советском Союзе, открылся доступ к культурно-социальному развитию. Влияние этих положительных изменений нашло отражение в культурной жизни польских и немецких этносов. В результате исследовательской работы можно судить о устойчивом развитии деятельности немецких и польских организаций культуры, проживавших в Казахстане в 1950-1990-е годы. Однако отметим, что данный вопрос необходимо продолжить комплексным историческим анализом на основе архивных документов.