ДОХОДЫ И СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯН ПОСЛЕВОЕННОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ - Zhalmagambetov, Yerlanbek (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2023)
В послевоенное десятилетие работы по восстановлению разрушенного хозяйства были важны для государства. Повышение благосостояния населения, восстановление экономической инфраструктуры потребовали колоссальных средств и ресурсов. С целью восстановления городов и заводов-фабрик было принято решение демобилизовать солдат, которые находились в рядах армии. Среди запланированных работ важным вопросом стало и повышение производительности сельского хозяйства. Работа, порученная колхозу и совхозу, была очень сложной. Для повышения производительности государство стало использовать административно-командные методы. Социальное положение крестьян, проживавших в сельской местности, было тяжелым. Члены колхоза не получали за свой труд заработную плату наличными. Каждый член колхоза должен был отработать по плану. Крестьяне, не погашавшие установленный трудовой стаж, привлечены к административной, уголовной ответственности. В таких тяжелых условиях крестьяне трудились, чтобы максимально восстановить государственное хозяйство.