ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЛИМОЛОГИИ: ТРАДИЦИОННЫЕ И ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ (ОБЗОР РОССИЙСКОЙ И КАЗАХСТАНСКОЙ ИСТОРИОГРАФИИ) - С.Б., Кожирова; А.Н., Шукыжанова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье анализируется трансформация исследовательской лимологической парадигмы от общего к частному, от изучения физико-географических границ к изучению политико-административных и государственных границ. В статье отмечается, что у истоков лимологии стояли такие видные специалисты, как Б.Б. Родоман, В.Л. Каганский, В.Е. Шувалов, Л.Б. Вардомский, Н.С. Мироненко, Л.В. Смирнягин, В.С. Тикунов, С.Е. Ханин, Г.А. Горностаева, С.А. Тархов, П.М. Полян, Б.М. Эккель, Л.К. Казаков, Н.С. Касимов, В.Н. Солнцев и другие. После распада СССР появляются новые методологические подходы, выдвинутые такими учеными, как В.А. Колосов, С.В. Голунов, О.В. Цветкова, О.Ф. Русакова, В.М. Русаков, Ю.К. Саранчин и др. Изучаются «псевдогосударственные границы» (А.П. Васильев, М.И. Ключников Н.Л. Туров), трансграничность и пограничная политика (М.Ю. Шинковский, А.А. Зыков, А.А. Киреев, Ф.С. Мусин, И.Н. Воробьева, О.Н. Тынянова, В.В. Шумов, В.О. Корепанов, Л.И. Попкова, Н.П. Романова и др.). В статье рассмотрены также исследовательские подходы к различным аспектам российско-казахстанского пограничья (Г.Т. Каженова, П.С. Белан, А.М. Ауанасова, А.М. Сулейменов, Н.Б. Сейдин, К.Г. Шаймерденова, С.М. Акимбеков, В.А. Колосов, Ж.Е. Токбулатова, С.В. Голунов, М.С. Карпенко, М.Ю. Семененко, Е.А. Семенов, Д.В. Григоревский, А.А. Чибилев и др.). В статье сформулированы также задачи политической лимологии в быстро меняющихся геополитических условиях.