ИСТОРИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ КУЛЬТУРНОЙ ПАМЯТИ В КАЗАХСТАНЕ: СИМВОЛИКАИЭМОЦИОНАЛЬНАЯХАРАКТЕРИСТИКА - Т.Т., Далаева; Б.Т., Калиева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье рассматриваются исторические образы культурной памяти в Казахстане, формирование их особенностей и эмоциональных характеристик как одна из наиболее актуальных проблем современного общества. Авторы обращают внимание на то, что формирование исторических представлений и образов начинается с раннего детства, затем получает закрепление в период школьного образования, однако в последующие годы в период смены поколений могут быть изменены под влиянием новой информации, вновь открытых исторических документов, которые открывают ранее малоизвестные страницы истории. Дан сравнительный анализ практик воспитания в советской школе и в современных условиях, чтобы сопоставить основные цели в формировании образов исторической памяти и их эмоциональных характеристик. В частности, приведены архивные материалы, отражающие коммеморацию памятных практик 40-50-х годов ХХ века и в начале XXI века на уроках истории и во внекласной работе для формирования исторических представлений. Основное содержание статьи проиллюстрировано на материалах Алматинской области Казахстана.