АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА МОГИЛЬНИКЕ МЫНТОБЕ - Жетибаев, К.М.; Сиздиков, Б.С.; Гурсой, М. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
С древних времен бассейн реки Сырдарьи был одним из благоприятных мест для обитания человека. Доказательством которого являются многочисленные развалины городищ и могильников, расположенных вдоль Сырдарьи. До настоящего времени памятники археологии расположенные в этом регионе были мало изучены. В статье рассматриваются результаты археологических раскопок, проведенных в 2017 году на могильнике Мынтобе, затрагиваются вопросы ареала распространения Жетиасарской, Отрар-каратауской и Каучинской культур и их особенностей. А также определена датировка памятника Мынтобе. Были рассмотрены вопросы охраны, пропаганды и включения в научный оборот результатов исследования памятника.