МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУТИ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН - Б.Қ. , Әбдіғұлова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье рассматриваются цели, задачи, функции, требования и критерии самостоятельной работы и самостоятельного обучения учащихся при преподавании исторических дисциплин. Самостоятельная работа учащихся-это инструмент развития мышления, активности, творческих способностей. Самостоятельная работа учащихся - одна из важнейших компонентов обучения. Охарактеризована необходимость использования эффективных методов организации самостоятельной работы при преподавании исторических дисциплин. Особое внимание к самостоятельной работе и самообразованию учащихся уделяли внимание такие исторические личности, учителя, поэты и писатели как Ж. Аймаутов, А. Байтурсынов, М. Жумабаев. Поэтому самостоятельная работа и самообразование учащихся является очень важной областью в получении знаний. В статье отражены задачи самостоятельной работы, организация самостоятельной работы и пути повышения интереса обучающихся к процессу изучения исторической дисциплины.