РАССЕЛЕНИЯ В ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ ДРУГИХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ (1941-1945 гг.) - Джакипова , Т.; Смагулова , С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В годы Великой Отечественной войны шла массовая насильственная депортация многих народов на территорию Казахстана. В статье на широком архивном материале автор знакомит с исторей депортации и расселения спецпереселенцев в Семипалатинскую и Восточно- Казахстанскую области. Показана социальное и политическое положение депортированных немцев, поляков, чеченцев и т. д. Рассматриваются отношения правительство и окружающей среды к депортированным этносам.