НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ КАЗАХОВЕДЕНИЯ И ПРОБЛЕМА ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ - Ишпекбаев , Ж.Е; Оспанова , Р.Р; Оспанова , Б.Р (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В 90-х годах ХХ века основными элементами общественно-политических реформ в Казахстане стали делегитимация государственной службы. То есть отказ от идеологии политических лидеров. При этом идеология рассматривается как атрибут государственной власти для развития гражданского общества, снижения насилия и социализма. Крах коммунистической идеологии, которая была основой прежней государственности, привел к краху жеке идентификациисы общества, то есть способности общества работать самостоятельно, вне Я-концепции. Поэтому идентификация Казахстана в глобальном контексте является сегодня одним из важнейших вопросов. В более поздний период казахская интеллигенция начала говорить о национальной идее. Это символ добра, символ национального взросления и изученности. Поиск национальной идеи-это поиск самого народа. В прошлом страна, имеющая урок в своей истории, отчитывается перед собой в бурные моменты эпохи, подводит итоги в своем уме прощальных времен, подводит итоги четырех событий, узнает о минувших веках, прослеживает корни прошлого, исследует будущее. После такой инвентаризации она пытается обобщить последнюю идею на уровне национальной идеи.