НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ О МУЗЫКЕ В ПЕРИОДИЧЕСКИХ ИЗДАНИЯХ АЛАШ - Якуб, А.Ә.; Купбаева , Р.М; Шекербеков , Қ.М (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье освещается проблема музыки в периодических изданиях колониального периода, в прессе Алаш в Советском Казахстане, подробно анализируется роль процесса «Рухани жаңғыру» в эпоху независимости в модернизации исторического сознания. Кроме того, автор, использовавший материалы газет и журналов из архивов «Туркестанские ведомости», «Ак жол», «Шолпан» и др., постарался максимально раскрыть тему. Не остались без внимания и вопросы популяризации национальных ценностей, которые являются главной опорой «Рухани жаңғыру«, основой идеи «Мәңгілік Ел", научной позитивной оценки взглядов прессы Алаш на национальное музыкальное искусство, важности переосмысления некоторых моментов нашей истории в формировании конкурентоспособной единой нации, влияния этой отрасли науки на подрастающее поколение в становлении независимости, поднятии духа нации.