ПАЛЕОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ГОЛОЦЕНА НА ТЕРРИТОРИИ ТУРГАЙСКОГО ПРОГИБА - Подзюбан, E (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной публикации, которая будет состоять из двух частей, речь пойдёт о реконструкции природно-климатических условий первой половины голоцена на территории Тургайского прогиба. Составить определённое представление о палеоклиматических условиях в этом регионе стало возмож-ным, опираясь на результаты спорово-пыльцевого анализа торфяников в Костанайской области и последние реконструкции климата и природной среды эпохи голоцена на сопредельных территориях. В первой части публикации представлены результаты исследований торфяников в Костанайской области и сопредельных территорий. В контексте палеоклиматических условий первой половины голоцена на территории Тургайского прогиба затрагивается вопрос по стратиграфии археологических памятников Тургайского прогиба.