Тлеубаев ДҮР САУРАМБАЕВ: АЛАШ ҚОЗҒАЛЫСЫНА АТСАЛЫСҚАН ҚЫРҒЫЗ ЗИЯЛЫСЫ - тлеубаев, шамек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
ДЮР САУРАМБАЕВ: КЫРГЫЗСКИЙ ИНТЕЛЛЕГЕНТ УЧАСТВОВАВШИЙ В ДВИЖЕНИИ АЛАШ Аннотация Деятельность туркестанской интеллегенции, вышедшей на историческую арену в начале ХХ века и боровшейся за сохранение национальной идентичности и территориальной целостности, в советской историографии изучалась однобоко, преимущественно с позиции классового подхода. Разностороннее исследование деятельности национальной интеллигенции началось только после распада Советского Союза и обретения независимости республик, которые были в его составе. В статье на основе новых исторических документов анализируются некоторые аспекты жизни и деятельности кыргызского интеллегента Дюра Саурамбаева, активно участвовавшего в движении Алаш. В работе использованы документы Центрального Государственного архива РК, Центрального Государственного архива РУ, Архива Президента РК и материалы национальной печати начала ХХ века. Исследование базируется на методологическом инструментарии отечественной историографии последних лет. Ключевые слова: движение Алаш, интеллегенция, Туркестан, жандармерия, агент, уезд, съезд, беженцы, революция.