Абдыканова КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ КАЗАХСТАНА С ТЮРКОЯЗЫЧНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ В НАЧАЛЕ ХХІ в. - абдыканова, акмарал (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ КАЗАХСТАНА С ТЮРКОЯЗЫЧНЫМИ ГОСУДАРСТВАМИ В НАЧАЛЕ ХХІ в. Аннотация В статье раскрывается история развития тюркских национальных языков, их состояние и состояние, особенности развития на исторических этапах, проводится аналитический анализ перспектив. В статье рассмотрена и изучена история становления и развития литературных языков тюркских республик, тюркоязычных народов, являющихся самостоятельными государствами, состояние и статус на различных этапах, современное совершенство, процесс развития, сфера применения, общественная деятельность и перспективы. В настоящее время мы изучаем общее наследие, относящееся ко всему тюркскому миру, изучаем образ жизни и обычаи тюркских племен, населяющих степи, которые в свое время кочевали на евразийском пространстве, мы находим различные данные о специфике их взаимоотношений. Мы убеждаемся, что до сегодняшнего дня непрерывность и преемственность традиций не прерываются. На протяжении долгого времени в територии современного Казахстана, являвшегося родоначаль-ником большинства тюркоязычных народов, создавалось несколько государств, некоторые из которых существовали достаточно долго в определенном временном измерении, а некоторые лишь несколько десятилетий уходили с исторической сцены, представляясь племенным союзом или государственным объединением. Ключевые слова: язык, менталитет, тюркские народы, история, тюркоязычные нации, историко-политическая ситуация