A Х.А.ЯСАВИ И ЕГО НАСЛЕДИЕ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИОГРАФИИ: Ясави - baigunakov, dosbol (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Личность Х.А.Ясави привлекает к себе внимание уже несколько столетий. В последние годы в отечественной историографии о нем написано немало: выпущены монографии, учебная литература, написаны сотни научных статей, организованы десятки научных форумов. В свою очередь накопление знаний о духовно-религиозном наследий Х.А.Ясави требует систематизацию различных трудов, написанных в разных отраслях гуманитарной науки. Наследие Х.А.Ясави изучалось в отечественной историографии не системно, были подъемы и спады: если в свое время советская историография пыталась его отделить от народа, то в современный период некоторые радикальные группы пытаются снизить роль мыслителя. Поэтому целью данного исследования является выяснение роли наследия Х.А.Ясави в отечественной духовной традиции, этапов развития ясавиведения. В современной истории казахской общественной мысли его наследие занимает особое место, так как оно влияет на формирование модернизации общественного сознания, духовно-интелектуального возрождения нации.