«ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ - ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ» ОХРАНА МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА В ПОЗДНЕСОВЕТСКОМ КАЗАХСТАНЕ (НА ПРИМЕРЕ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ). - Бекмагамбетова, Майсара (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Важнейшим индикатором социально-экономического благополучия общества является уровень охраны детства и материнства. В период развитого социализма государственная политика была направлена на повышение качественных показателей в данной сфере. Социальное законодательство должно было способствовать повышению уровня рождаемости и снижению смертности, особенно младенческой. Но вместе с тем, сохранялось ряд проблем: неразвитая сеть лечебно-профилактических учреждений; качество обеспечения оказания профилактической, общеврачебной и специализированной помощи. Забота о здоровье и физическом развитии детей являлось одной из основных задач дошкольных учреждений и яслей-садов. Имеющие недостатки медицинского обслуживания и контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима приводили к распространению заболеваний среди детей, особенно в сельской местности. В статье рассматривается развитие детского здравоохранения в Костанайской области в контексте общегосударственных практик, но при наличии определенных особенностей. Исследование местного опыта способствует воссозданию общей картины совершенствования системы детского здравоохранения КазССР.