ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ» - КЛЮЧ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И НАЦИОНАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ - Сауле, Касимова (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В статье рассматриваются цели и задачи государственной программы «Культурное наследие» и вопросы ее осуществления. После обретения независимости перед Казахстаном стояла задача избавиться от коммунистической идеологии, ставшей прежним стереотипом, и возродить свои национальные ценности. Актуальность государственной программы «Культурное наследие» заключается в том, что она служит решению данных задач. Авторы проанализировали итоги реализации программы: комплекс работ, связанных с изучением и хранением, пропаганды, использованием культурного наследия страны; забота со стороны государства, которая в историческом коротком периоде позволило сохранить историческое и культурное наследие народа Казахстана и признать культуру Казахстана в мировом пространстве и повысить свою репутацию за рубежом. Раскрыта роль результатов программы в модернизации исторического сознания, возобновление и содействие общественному сознанию, формированию национальной идентичности и национального сознания.