КОНФИСКАЦИОННАЯ КАМПАНИЯ, ОСУЩЕСТВЛЕННАЯ В СЕМИПАЛАТИНСКОМ РЕГИОНЕ В 20-30-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА - Рахметуллин, Еркин; Мамырбеков, Арафат; Токишкадыров, Ботабек (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
Аннотация. В статье рассматриваются региональные проявления политики коллективизации 20-30-х годов ХХ века, в том числе конфискационной кампании, проводимой в казахском обществе. В частности, автором уточнены причины и последствия реализации конфискационной кампании в Семипалатинском регионе на основании архивных документов. В ходе акции изучалась судьба представителей социальных групп с конфискацией имущества, известных казахскому обществу личностей и династий. В частности, был нанесен серьезный удар по социально-экономическому положению казахского народа путем уничтожения потомков династии Кунанбая и представителей состоятельных групп, единомышленников движения Алаш. Эти аспекты данной политики подробно освещены в исследовании. Также систематизированы механизмы конфискации и влияние руководящих постановлений на казахскую среду и ее результаты.