ҚАЗАҚ ХАЛҚЫНЫҢ ДӘСТҮРЛІ АҒАШ ӨНЕРІ - Bekeshov, S. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В данной статье рассматриваются основные элементы предметной и духовной культуры казахского традиционного деревянного орнамента. В исследовании рассматривается исконно сохранённые оригинальные изделия из дерева и ремесел плотников XVIII - начала XX веков. Обзор произведений народов Средней Азии по искусству резьбы по дереву, оформлению и их украшения. В том числе «Казахская юрта» М. С. Муканова, объемный исследовательский труд Х.Аргынбаева «Ремесло казахского народа», «Культура казахских ремесел» У.Жанибекова, «Народное декоративно-прикладное искусство казахов» написанное этнографом и исследователем Н.А. Оразбаевой, «Ремесла казахского народа» С. Касиманова широко рассматривает технологию обработки дерева и виды орнаментов, «Казахский орнамент» К. Ибраевой, «Казахский народный орнамент» Т.К.Басенова. В значительном труде У.Кыдыралина «Традиционное хозяйство мангистауских казахов» в разделе «Рукоделие связанные с домашним ремеслом» научно дифференцированы мужские и женские ремесла, авторы рассмотрели приемы мастеров. Их творческое наследие включает предметы домашнего обихода, посуду, телеги, колесницы, седла и также есть предметы, связанные с обычаями и традициями. Эти экспонаты стали основой для специальных исследований и научного анализа. Помимо важных объектов исследования, методы и приемы резьбы по дереву, сохранившиеся в определенной форме в изделиях, также являются результатом изучения орудий труда мастеров. В исследовании рассматривается искусство резьбы по дереву в целом, в контексте традиционной казахской культуры, основные направления ее развития с точки зрения бытовых и погребальных обычаев.