ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕРЛИН-БАГДАДСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ ПОЛИТИКУ - Abdukadyrov, Nurzhigit; Акынова , Айгерим (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2022)
В последней четверти XIX века политические отношения между Османской империей и кайзеровской Германией достигли высокого уровня и в то время развивались очень быстрым темпам. Одним из основных направлений политических отношений между империями было строительство железной дороги Берлин-Багдад, построенной на рубеже XIX-XX веков и получившей название «Проект века». В статье рассматривается политическое значение проекта Багдадской железной дороги для Османской империи и Германии. Кроме того, продемонстрирован международный характер и влияние проекта железной дороги, и сделан исторический анализ вмешательства мировых империй в этот проект. Одна из основных задач статьи - изучить политических позиции мировых империй Великобритании и Франции по политическим проектам Германии и Османской империи по продлению Анатолийской железной дороги до Багдада и международным вопросам, возникающим в связи с этим проектом.