ИСТОРИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ, В КОНТЕКСТЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОНЯТИЙ: «УЛУС ДЖУЧИ» И «ЗОЛОТАЯ ОРДА» - Маргулан , А.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В процессе изучения истории образования империи Чингисхана и разделения ее на отдельные составные части – улусы, нередко возникает необходимость четкого разграничения понятий «Улус Джучи» и «Золотая орда». Так повелось, что многие исследователи ошибочно оценивают период существования и географические границы Золотой орды, преувеличивая ее значимость в сравнении с Улусом Джучи. В то время, как Улус Джучи оценивают в более конкретном отношении. В данной статье показывается форма государственного устройства Улуса Джучи в потоке истории, как средневекового государства империи великого Чингисхана, в параллели с употреблением названия «Золотой орды», государства основанного сыном Джучи – Бату ханом, в качестве исторического термина, используемого в зарубежной историографии учеными России и Западной Европы с середины XVI века.