ДЕПОРТАЦИЯ СОВЕТСКИХ КОРЕЙЦЕВ: ОТ СТЕРЕОТИПОВ К ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕАЛЬНОСТИ - Ким, Герман (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье на основе статистических и архивных материалов выявлены содержание и масштабы чудовищного преступления советского тоталитаризма 30-40-х годов ХХ века – трагедия целых народов, вызванная силовой депортацией. Рассмотрены причины этнических депортаций, вычленыны ложные стереотипы о депортации корейцев, масштабы людских потерь. Прослежены изменения в численности и составе корейского населения в Казахстане и Узбекистане.