Религиозно-эвристическое значение сакральных мест исторической памяти: «Арасан-Корасан» - Nurgaliyev, Almat (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В спектре гуманитарных наук понятия «святое», «сакральное» подробно рассматриваются феноменологией религии. Феноменология религии, анализируя эти понятия, дает следующие определения в следующей аддикции:сакральное - это ценность (аксиология) или действие, данное или созданное демиургом. То есть сакральное может интерпретироваться как в категориях божественного, теистического, так иаксиологического, в том числе и при осуществлении деятельности. Обычно это понятие используют при описании религиозных обрядов, ритуалов и обычаев. Сакральность часто достигается при совершении обрядов очищения, искупления, иногда при лечебныхпрактиках (с помощью адраспана) и в исцеляющих местах, одно из которых исследуется в настоящей статье. Понятие «сакральное» имеют важное и интересное значение для казахского народа. Исследовательская работа представляет историю одного из уникальных сакральных мест Жетысу – «Сакральный Арасан-Корасан» в селе Бесмойнак Жамбылского района Алматинской области, места религиозного паломничества, лечебно-оздоровительноготуризма и т.д. Сделана попытка проблематизировать народную этимологию его названия.Свойства подземных источников способствовали тому, что этот объект вошел в межрегиональный список сакральных объектов Казахстана, в том числе Жетысу (Семиречья), и был взят под защиту государством.