Эта ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ СЕМИПАЛАТИНСКОГО РЕГИОНА В 20-30 ГГ. ХХ В.: Аннотация - Акпарова, Карима (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Согласно архивным источникам, в 1920-1930-е годы в Семипалатинске был открыт ряд учреждений культуры: учительский институт, драматический театр, типография и др. Так, в 1920 году в Семипалатинске был открыт первый рабочий факультет с казахским и русским отделениями. Он был создан на базе Семипалатинского института народного образования. В статье мы не будем подробно говорить о развитии печати на территории Восточно-Казахстанской области в указанных хронологических рамках. Эта тема сегодня достаточно развита, стоит только отметить активизацию борьбы различных политических партий и движений в это время, отражающих свои взгляды и убеждения на страницах журналов и газет. Ведущей сферой исследований является изучение конкретного исторического процесса. В связи с этим изучение культуры Семипалатинского региона в 20-30-е годы ХХ века представляет значительный научный интерес с точки зрения анализа развития образования и культуры среди народа. Образование играет решающую роль в развитии общества, его уровень и качество демонстрируют общее состояние экономики и степень развития государства. Таким образом, на основе анализа проделанной работы формируется картина того, как культура использовалась в качестве инструмента внедрения в сознание людей господствующих политических и партийно-государственных ценностей для духовного укрепления и консолидации общественно-политической системы.