Features of digitalization of political processes in Kazakhstan - Ishmukhamedov, Sharip (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Процесс цифровизации в Казахстане имеет свою короткую историю, достижения и результаты, которые замечают на уровне ООН, Всемирного банка и других международных рейтинговых организаций. Наиболее интересным является процесс цифровизации политической сферы в Казахстане, который можно считать совершенно новым процессом и тенденцией. Он впервые проявляется и обсуждается в Казахстан в сравнении с другими странами региона Центральной Азии. Теоретические исследования показывают, что цифровизация политической сферы имеет основные направления как «цифровая демократия», «цифровая бюрократия» и «цифровая дипломатия». Современный пример Казахстана показывает, цифровизация политической сферы развивается и усиливается. Это напрямую связано с развитием интернет технологий, доступностью интернета, ростом политической культуры населения. Политическая власть в Казахстане уделяет внимание нескольким направлениям процесса цифровизации политической сферы. Однако нет четкого и однозначного выбора между вариантами поддержки «цифровой бюрократии» или «цифровой демократии». Последние процессы и тенденции действий чиновников, депутатов Казахстана связанных с принятием новых законов о «СМИ», о «социальных сетях» показывают наличие такого поиска. Таким образом, можно утверждать, что происходит поиск административных, законодательных путей и методов управления процессом политизации социальных сетей.