КРАЕВЕДЕНИЕ В ВОСТОЧНОМ КАЗАХСТАНЕ ХХ ВЕКА (МАТЕРИАЛЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ИСТОРИОГРАФИИ И ИСТОРИИ) - Turova, L.P.; Kikina, M.I.; Gersonskaya, V.V. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В данной статье представлены труды ученых по изучению истории родного края. Особенно актуализирует тему принятая Национальная Программа «Рухани Жаңғыру», в которой говорится, что в целях развития духовной и образовательной сферы необходимо воссоздание и научное исследование значительных историко-культурных и архитектурных памятников, имеющих особое значение для Родины. В данной статье выявлен историографический обзор исследователей о становлении и развитии краеведения в Восточном Казахстане. Отдельные вопросы краеведческих исследований в той или иной мере, отражены в трудах, разнообразных по тематической направленности: история Семипалатинского филиала РГО (и Общества изучения Казахстана), история областных музеев Восточного Казахстана, городских, районных, школьных, «заводских» музеев и архивов края. Показан вклад известных краеведов, ученых, архивистов, писателей и журналистов в исследовании восточного Казахстана.