СОВРЕМЕННАЯ КАЗАХСКАЯ МОЛОДЕЖЬ: ВЛИЯНИЕ УРБАНИЗАЦИОННОГО ФАКТОРА НА ИНТЕРЕС К ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИМ СОБЫТИЯМ - stolyarova, eleonora (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье представлены некоторые результаты социологического исследования «Ценностные установки и социальные практики казахской молодежи (на примере Восточно-Казахстанской области)». Основное внимание уделено сопоставлению уровня и направленности интереса к событиям общественно-политической жизни у трех групп респондентов, различающихся по времени социализации в городской среде – коренных горожан (группа А), недавно приехавших в город из сельской местности на учебу или работу (группа В), и тех, кто провел детство в селе, но уже несколько лет проходит процесс адаптации к городскому образу жизни(группа С). Таким образом появляется возможность увидеть воздействие фактора урбанизации на изменения в системе интересов и ценностей молодежи. В статье представлена оценка сформированности интереса к общественно-политическим событиям в зависимости от продолжительности периода городской социализации.