ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ МУЛЬТИКУЛЬТУРАЛИЗМА - Uteshova, Akmaral (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье рассматривается возникновение и становление понятия» мультикультурализм", а также его частое использование в научных и общественных текстах. В связи с понятием» Мультикультурализм " изложены определения и взгляды, представленные в работах российских и зарубежных ученых. В различных определениях этого понятия анализируется его неопределенная политическая и культурная направленность. В связи с этим понятие «Мультикультурализм» трактуется в различных средствах массовой информации и в разных аудиториях, что, в свою очередь, требует детального изучения данного вопроса. Кроме того, характерно, что понятие» мультикультурализм " сформировалось в классических иммиграционных странах США, Канады, Австралии, что связано с развитием этнокультурных движений, и как основная форма поликультурности европейских стран. Появление мультикультурализма в Западной Европе связано с исторической эпохой колониальных стран по сравнению с странами культурной иммиграции. Идеология мультикультурализма в странах Западной Европы подкрепляется распространением либеральных ценностей, которые заставляют задуматься о неэффективности современной западноевропейской культуры. Причина этого в том, что мультикультурализм в Европе носит долговую и принудительную политику. Этот термин появляется и обсуждается во многих дискуссиях, когда речь идет об иммиграции и социальных трудностях, отсутствии разногласий и сотрудничества в современном обществе, кризисе современной модели государства.