СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ТОРТКУЛЬ ЖАЗЫК - Ақымбек, Е.Ш.; Шагирбаев, М.С. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
Статья содержит историю изучения средневековых памятников в среднем течении реки Чу и результатам археологических исследований, проведенных на торткуле Жазык (Х–ХІІ вв.) в 2018-2019 годах. Проведен краткий обзор собранных подъемных материалов на торткуле, размерами: 75×75 м, выявленном и обследованном в 2018 году Шуйским археологическим отрядом (руководитель: Е.Акымбек) Института археологии им. А.Х. Маргулана. Также сообщаются данные о воротах, выявленных в ходе проведения раскопок по центру южной стены торткуля в 2019 году. Ширина проема ворот 4,8 м, толщина стен с разных сторон: 4,8; 5,3 м. Также описываются результаты проведения шурфовки (1×1 м) в северо-западном углу торткуля. По результатам полуколичественного спектрального анализа, проведенного на шлаке железа и железного наконечника получен химический состав и содержание минералов по результатам проведения полуколичественного рентгенофазового анализа фрагментов керамики