ДОСУГОВЫЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ КАЗАХСКОЙ МОЛОДЕЖИ - stolyarova, eleonora (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье представлены некоторые результаты социологического исследования «Ценностные установки и социальные практики казахской молодежи (на примере Восточно-Казахстанской области)». Основное внимание уделено вопросам досуговых предпочтений современной казахской молодежи. Основной исследовательский акцент сделан на сопоставлении интересов, ценностей и социальных практик трех групп респондентов, различающихся по времени социализации в городской среде – коренных горожан, недавно приехавших в город из сельской местности на учебу или работу, и тех, кто провел детство в селе, но уже несколько лет проходит процесс адаптации к городскому образу жизни. Такой подход позволяет авторам выявить алгоритм изменений ценностей, характерный для процессов модернизации казахской молодежи в контексте урбанизации. Особое внимание уделено досуговой сфере – предпочитаемые занятия, интересы в области литературы, кино и телесериальной продукции. Рассматривается влияние таких факторов, как урбанизация и глобализация на содержание свободного времяпрепровождения казахской городской молодежи.