Особенности рождаемости казахского населения в современный период и формирование новых трендов демографического развития - Гульжан, Сарсембаева (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
На современном этапе развития Казахстана наблюдается стабилизация демографической ситуации, увеличение численности населения, ослабление миграционного оттока из республики. Среди факторов, оказывающих влияние на демографические процессы, доминирующим становится эндогенный. Вышесказанное выдвигает на первый план проблему анализа процессов воспроизводства, рождаемости. В статье рассматриваются следующие характеристики рождаемости – повозрастные показатели, суммарный коэффициент и нетто-коэффициент. Анализ показателей рождаемости представлен в региональном разрезе. В работе приводятся статистические данные по воспроизводству казахского этноса в период с 1990 по 2009 годы. На основе анализа статистических данных автором статьи были сделаны выводы, позволяющие говорить о формировании новых трендов демографического развития казахского этноса.