РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К УРЕГУЛИРОВАНИЮ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ: НА ОСНОВЕ МИРОВЫХ ПРИМЕРОВ - Кашкинбаева, А.Т. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
Понятие конфликт - явление, присущее человечеству с древнейших времен. В предмете «конфликтология», изучающей происхождение конфликтов, не сформирована всеобщая методология исследования межэтнических конфликтов. Не налажено взаимодействие между экспертами-исследователями этой проблемы в области применяемых методов регулирования и профилактики конфликтных ситуаций. Это, безусловно, снижает эффективность решения конфликтов, в том числе и межэтнических. В статье сделан анализ методов, направленных на урегулирование конфликтов, переходящих на межэтническую сферу. Кроме того, дана оценка мировым примерам с целью повышения обоснованности предложенных методов.