ПРОБЛЕМЫ ВОЙНЫ И МИРА В ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕТРОСПЕКТИВЕ - Шаймерденова , М.Д. (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2020)
В статье рассматриваются проблемы войны и мира в исторической ретроспективе, особое внимание уделяется вопросам исторической и биографической памяти, анализу семейного архива как важной составляющей в поиске информации о погибших и без вести пропавших родственников в годы Великой Отечественной войны. Осмысление трагедии прошлого и проблем настоящего, происходящего в XXI веке, поиск информации о без вести пропавшем родственнике – свидетельствует о том, что беда затрагивает каждую семью. Поэтому важно обращаться к урокам прошлого, необходимо передавать историческую память молодому поколению, гражданам Казахстана и всего мира, что позволит сохранить память и извлечь из опыта прошлого уроки