Ч.Ч. ВАЛИХАНОВ О ЯЗЫКЕ И СТИЛЕ ТЮРКСКОГО ЭПОСА - Islyiamova, Ulpan; Zhanabayev, Kairat; Turgenbayeva, Aizhan (Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Исторические и социально-политические науки, 2021)
В статье говорится о научном вкладе Ч.Ч. Валиханова в тюркское эпосоведение, об изучении им эпической культуры тюрок Центральной Азии, Южной Сибири и Северного Кавказа. Основное место в ней посвящено вопросам языка, стиля и жанра эпоса тюркских народов, их поэтическим формам и их искусству слова. Цель статьи – раскрыть взгляды и методологические подходы ученого в свете актуальной устной теории Пэрри-Лорда, выявить их перспективность и продуктивность. Практическая ценность статьи исходит из научной эффективности трудов и идей ученого в анализе им устных поэтических форм фольклора, стилистики и эстетики. Основной метод Ч.Ч. Валиханова – целостный, то есть взгляд «изнутри самой традиции» в ее живом процессе. Этот метод не исключал сравнительно-исторического, типологического, системного метода, метода анализа и выявил большие перспективы в научном исследовании устного эпоса тюркоязычных народов. Основной вывод настоящей статьи – первый профессиональный востоковед, этнограф, историк, лингвист Ч.Ч. Валиханов выступает основоположником классического тюркского эпосоведения, первым собирателем и оригинальным комментатор его лучших образцов. Он гениально предвидел многие направления современной актуальной устной теории и мировой фольклористики и глубоко понимал уникальную природу древнего Степного знания, могучего устного эпоса тюрок Северного Кавказа, Южной Сибири, Средней и Центральной Азии. Впервые эта целостная эпическая тюркская традиция описана им во всем жанрово-видовом богатстве. Историко-этнографический подход ученого к анализу эпического искусства тюркских народов имеет ценное практическое значение для устной теории и гуманитарных наук. Ключевые слова: поэтическая форма, устная теория Пэрри-Лорда, традиция, формульный стиль, тюркский эпос, Степное знание, начальные основания.